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グルメ シンガポール生活

エシレバターを使って話題のホテルオークラ東京流のスコーンを再現してみた

⌛この記事を読むのに必要な時間は約3分25秒です。

皆さんはホテルオークラ東京のスコーンを食べたことはあるでしょうか?

僕は食べたことはありませんが、ツイッターでレシピが公開されている情報を頂き、1時間程度で作れるとの手軽さもポイントとなり、実際に再現してみたので作り方をシェアさせていただきます。

そして、コーヒー以外にこのHARIOのドリップスケールを活用できてなかった皆さんに朗報です!

コーヒー豆の計量以外にお菓子作りにはこのスケールがとても役立つのでぜひ使用されている方はご活用ください。

普段コーヒーばかり淹れて奥様に呆れられてる旦那様はぜひこのスコーンで奥様の心とおなかを満たしてみようと試みてみるのはいかがでしょう。

では、公式サイトに掲載されている分量通りに作っていきたいと思います。
https://theokuratokyo.jp/letter/recipe/scone/

■ スコーン (10人前)

強力粉 280g
ベーキングパウダー 大さじ1
バター 165g
砂糖 28g
ヨーグルト 83g
塩 ひとつまみ
卵 1/2個
牛乳 少々
卵黄 1/2個

作り方

1.強力粉、ベーキングパウダーに柔らかくしたバターを加え、手で混ぜ合わせます。

強力粉は「The Providore」、ベーキングパウダーバター(エシレバターを使用)伊勢丹シンガポールで購入しました。

ちなみに日本のAmazon Japanで100gの無塩エシレバターを購入すると、2000円近くもするようですが、伊勢丹シンガポールで買ってもエシレバターは100gで$4.4(約330円)なので、日本で買う6分の1くらいの値段で買えるのがありがたいです。

フランス産だけど、日本へのお土産にも喜ばれるかもしれません。

ちなみにCold Storageでも$11.85(250g)で買えるようですが、伊勢丹の方がCold Storageより$0.34/100g、安かったです。伊勢丹のWebサイトはこちら(https://www.isetan.com.sg/echire-unsalted-butter-100g/

2.砂糖、ヨーグルト、塩、卵をすべて混ざ合わせ、1に加え、手で混ぜ合わせます。

砂糖は家にあった三温糖、ヨーグルトはせっかくなのでシンガポール産の「Alvas」http://alvas.com.sg/product/を使用しました。

砂糖28g、ヨーグルト83g?って中途半端な計量も前述のドリップスケールを使用すれば簡単です。

ちなみに自分は料理もコーヒーもまずは分量通りに作ってから応用しようと思うタイプなので、お菓子作りの計量も適当にはせず、きちんと分量通りに試してみるタイプの人間です。

ここで、【シェフのワンポイント】通り生地を一旦、冷蔵庫にて20分ほど休ませます。

3.2.5cmの厚さにのばし、型で抜きます。

【シェフのワンポイント】では、おおよそ2.5cmの厚に平らに伸ばし、直径5cmの丸い抜型で抜き揃えて、とありますが、我が家にはそんな型は見当たらなかったのでこれで代用しました。

タイのビール「チャーン・ビール」をまとめ買いした時におまけで付いてきたグラスです。

このグラスの直径が5cmに一番近かったので代用してみました。

思ってたよりは、いい感じで型抜きできました。

計14個のできあがりです。うまく丸型に型抜きできたのは13個です。残りの生地は手で丸めて少し大きめに成型しました。

4.卵の黄身を牛乳でのばしたものを型に抜いた生地に塗り、180度のオーブンで25~30分焼いて出来上がりです。

塗り黄身は薄く、垂れない程度が良いとのことで表面に塗って、鉄板にベーキングシートを敷いてのせます。

こんな感じです。

オーブン使用前に電子レンジモードを使用していたので予熱準備はばっちりでした。オーブンを180度に設定して25分放置しておくと

それ(スコーン)っぽい感じで焼きあがりました。

焼き上がりの側面が裂けるように浮き上がるのが理想とのことで何個かは理想の形に仕上げる事ができました。

そして、ホテルオークラのホームページに掲載されているように3個のスコーンを白い皿に並べればインスタ映えもばっちりなスコーンの出来上がりです。

 

まとめ

いかがだったでしょうか?

それなりに見栄えのするスコーンができて個人的には少しびっくりしています。

味はというと、エシレバターをたっぷり使って分量通りに作ったおかげか、家族からも大絶賛の味に仕上がりました。

いつも正直な感想をくれるヘルパーさんからも「味はGoodだけど、水一緒に飲む必要あるね」って正直な感想をいただきました。ちなみに、いくらくらいなら買ってもいいか聞いたところ「$1.5/個(約113円)」との原価ギリギリの絶妙な回答をいただきました。

個人的にはエシレバターと合わせたせいなのか、Alvasのヨーグルトの酸味が強く出すぎている印象が強かったので、次回はもう少し個性の少ないプレーンヨーグルトで試してみようと思ってます。

ぜひ、みなさんもこの自宅待機期間にホテルオークラ東京流のスコーンレシピを試してみるのはいかがでしょうか?

最後まで読んで頂きありがとうございます。

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