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注文の多い「ウエスタン北山珈琲店」で2600円のフルコースコーヒーを味わった話

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上野駅の入谷口を出て、徒歩数分。

T字路にポツンと現れる「熟成珈琲販売」という黄色い看板。

外観は一見普通の喫茶店のようだけど、入口のドアには年季の入った下記のフルコースメニューが貼られてある。

 

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ーおことわりー
おしゃべり
携帯電話
読書・事ム処理
待ち合わせ
30分以上の長居
珈琲を飲むこと以外はおことわり致します。店主

この時点で、珈琲に多少の興味がなければ間違っても入店しないのではないだろうか。というよりは珈琲を飲むことに最大限集中してくださいというメッセージだと大抵の人は気づくと思う。

たぶん、初デートでポルノ映画館に悪気もなく行ってしまう映画「タクシードライバー」のトラヴィスのように多少精神が病んでる天然の人ではない限り、この貼り紙を見て間違って入ったりはしないだろう。

初めて入る時はこちら側でいろいろな想像がふくらんでいて、おそらく何か気に障る事をしたらダメなんだろうなという先入観があったが、意外や意外に入店すると、とても丁寧な接客で「入口の貼り紙は見られましたか?」の前菜からスタート。

店内は音量の小さなJazzが流れ、座ったテーブル席の周囲にはコーヒーの麻袋や紙袋が雑然と積み上げられ、店主の居るカウンターは周りの囲いで見えない状態になっている。このお店の売りは銀座のランブルのように10年、15年のコーヒー生豆を寝かせた熟成珈琲で巷ではオールドコーヒーと呼ばれている。

今回はいろいろ悩んだ結果、オールドウエスタン(+300円でドゥミタス)と雫のセットをオーダーした。ちなみに値段は2600円。
大量の豆をネルドリップで時間をかけて抽出するため、オーダーしてから出てくるまでに5分~10分くらいは経っただろうか。とても香りのよい濃厚なドゥミタスが提供された。

一口飲んだ瞬間にベアポンドエスプレッソのダブルエスプレッソを飲んだ時のような強烈な何かが脳を刺激して覚醒感を感じた。濃厚だけどまろやかな口当たりでかすかにとろりとした甘みも感じられる。

実は正直10年前に来た時は特に印象もなかった珈琲店だったけど、今回は度肝を抜かれた。もちろん店側の変化も大きいとは思うけど、自分自身の変化の方が大きいと思う。前はオールドコーヒー自体を体験する機会も少なかったし、1度や2度飲んだからといってその味の真価がわかる代物でもないので、この10年間で自分のオールドコーヒー体験が増えたからその価値に気づけたのだろうか。とも思った。

そしてお口直しのコーヒーの出がらしが出てきて、最後はデザートのような雫という飲み物。こちらも大量の豆をネルドリップで少量だけ濃く抽出したであろうコーヒーエキスの上に甘い生クリームがのっているアイスコーヒーで、ショットグラスで提供されるため一気に飲み干す事をオススメされた。こちらもめちゃくちゃ美味しい。そしてオールドウエスタン→出がらし→雫という流れが完璧で、まるでフレンチでフルコースでも味わっているかのような感動体験を味わった。

気づくとあっという間に30分近く経っており、最後に店内で購入できるコーヒー豆を物色し、「北山スペシャルブレンド貴」というイエメン産モカマタリベースの10年ものオールドコーヒー100g、1500円のコーヒー豆も購入して、お会計を済ませた。

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後日家で「北山スペシャルブレンド貴」を淹れてみたけど、濃いめに淹れても胃がびっくりしないし、オールドコーヒー独特の枯れた感じもしないのでかなり淹れやすく割と再現性の高いコーヒーかもと思って感動した。
僕は20g、60ccで楽しんだ後に出がらしを楽しむので、300円くらいで北山珈琲店のコーヒーを自宅で楽しめると思ったらとてもCPの高いコーヒー豆ではないかと思えた。

昨今世界的にもサードウェイブが流行り、圧倒的に「新豆」「浅煎り」が主流だとは思うが「枯れ豆」「深煎り」というおそらく?日本独自のブラックボックス的なコーヒー文化。
そもそも提供するお店自体が少ないため、その存在自体が知られてなかったり、自分のように一度飲んだだけでその価値に気づけなかったりする人もいるかと思うので、まずはこんなコーヒーやこういうお店が存在するという事が広まり、オールドコーヒーが太く長く残っていってほしいなと思っている。

かくいう自分も今年は家族が増えたため、子供と一緒に生豆も育ててみようと考えた。20年後くらいに寝かせた生豆を焙煎して、子供に飲んでもらえたら幸せだと思い、生豆を大量に購入してみた。

コーヒーを愛娘のようにと思う偏愛型の心情に乾杯。

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